С 1 сентября 2020 года в России введена процедура внесудебного банкротства граждан во внесудебном порядке. Чтобы списать долги, достаточно будет подать в МФЦ заявление по установленной Минэкономразвития форме.
Новая внесудебная процедура означает возможность для граждан подать на банкротство бесплатно через МФЦ, без проведения судебных процедур. До этого момента банкротство граждан осуществлялось в судебном порядке. Это делало процедуру длительной и относительно дорогостоящей.
При соблюдении следующих условий процедура внесудебного банкротства гражданина будет проведена в упрощенном порядке через МФЦ:
- Размер неисполненных обязательств не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей (не включая размер накопленных финансовых санкций – пеней, неустоек);
- Исполнительное производство (производства) в отношении гражданина было окончено в связи с отсутствием у него имущества, и исполнительный лист возвращен взыскателю;
- Новые исполнительные производства не начаты.
Порядок подачи
Для начала упрощенной внесудебной процедуры несостоятельности (банкротства) гражданин – должник подает в МФЦ заявление по установленной форме. Заявление можно подать по месту жительства (постоянной регистрации) либо месту пребывания (временной регистрации).
В течение 3 рабочих дней после подачи заявления МФЦ вносит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о начале банкротства конкретного гражданина.
Процедура банкротства будет длиться 6 месяцев. На это время:
- Вводится мораторий (запрет) на удовлетворение большинства требований кредиторов;
Мораторий не касается требований о взыскании алиментов, возмещении вреда жизни и здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о признании права собственности или истребовании имущества из чужого незаконного владения, компенсации морального вреда (пп. 2 п. 1 ст. 223.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
- Перестают начисляться неустойки, пени и штрафы за неисполнение гражданином обязательств;
- Приостанавливается взыскание по большинству исполнительных документов;
Взыскание алиментов на период внесудебного банкротства не будет приостановлено.
Форма заявления и правила заполнения
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке должно быть составлено по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития РФ от 4 августа 2020 года № 497 (вступает в силу с 1 сентября 2020 года).
Самый простой способ заполнить форму заявления о внесудебном банкротстве – сделать это на приеме в МФЦ при обращении за банкротством. В соответствии с п. 2 упомянутого выше приказа, сотрудники МФЦ будут оказывать техническую помощь по заполнению заявлений о признании банкротом – путем предоставления распечатанных форм заявлений для ручного заполнения или непосредственно заполняя и распечатывая заявления.
Допускается и самостоятельное заполнение заявления – вручную либо в машинописном (печатном виде). Единственным условием является отсутствие исправлений с помощью корректора (пп. 2 п. 1 Приложения № 2 к Приказу № 497).
Заявление распечатывается с одной стороны листа. Несколько листов заявления должны быть скреплены. К заявлению прилагается список известных гражданину кредиторов (правила его составления описаны ниже).
Заполненное заявление должно быть подписано от руки с расшифровкой подписи.
Какой бы способ заполнения не был выбран, перед визитом в МФЦ необходимо изучить содержание заявления о признании физического лица банкротом, чтобы заполнить его без ошибок.
Ниже приводится форма заявления с образцом заполнения на основе Приказа № 497
{Докумет=Заявление о признании банкротом}