Единая справочная служба:8 (8712) 29-41-80

Число МСП в гостиничном бизнесе Северо-Кавказского федерального округа выросло вдвое за 3 года

23 июля 2024 в 17:00
Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). За три года численность МСП в этой сфере выросла в два раза, увеличившись с 900 до 1,8 тыс. предпринимателей.
 
«Сегодня туристической сфере в целом и на Северном Кавказе в частности государством уделяется особое внимание. Импульс ее развитию придает повышение спроса на внутренний туризм со стороны граждан, а также господдержка этой отрасли. Речь идет о создании максимально благоприятных условий для инвестиций и ведения деятельности, в том числе малым и средним бизнесом, который сейчас является одним из драйверов гостиничной сферы и экономики СКФО в целом», — подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.
 
Помимо гостиничного бизнеса, в тройку наиболее растущих отраслей по количеству представителей МСП в Северо-Кавказском федеральном округе входят также курьерская деятельность, где рост составил 1,9 раза, и сфера образования — в 1,5 раза.
 
В целом, за последние три года количество предпринимателей в СКФО выросло на 20%, до 231 тыс. Больше всего МСП зарегистрировано в Ставропольском крае (99 тыс.), Республике Дагестан (52 тыс.) и Чеченской Республике (22 тыс.).
 
«У СКФО есть значительный потенциал роста МСП. Если в среднем по России на 1 тыс. человек приходится 40 предпринимателей, то на Северном Кавказе максимальный показатель — 34 субъекта МСП на 1 тыс. населения (в Ставропольском крае). При этом наименьшая плотность бизнеса — в Республике Ингушетия, 12 субъектов МСП на 1 тыс. населения, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Сегодня в рамках господдержки местный малый и средний бизнес может рассчитывать на поручительства участников Национальной гарантийной системы, льготное кредитование на инвестиционные цели, льготный лизинг, пользоваться другими льготными инструментами».
 
На сегодняшний день на предприятиях малого и среднего бизнеса в СКФО работают 432 тыс. человек, что составляет около 10% от общего количества занятых в регионе. По России в секторе МСП в среднем занят каждый третий работник. Наиболее высокий показатель занятости в сфере малого и среднего предпринимательства зафиксирован в Ставропольском крае — 17%, наименьшее значение в Республике Ингушетия — 3%.
 
Напомним, развитие и поддержка МСП осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент.
 
Корпорация МСП — институт развития малого и среднего предпринимательства. Она предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Корпорация является также федеральным институтом инновационного развития, предоставляет поддержку высокотехнологичным инновационным субъектам МСП. Корпорация МСП оказывает также финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. При помощи МСП Лизинг, дочерней компании Корпорации МСП, предприниматели получают доступ к лизинговому финансированию.

Другие новости

Чеченская Республика занимает первое место среди субъектов СКФО по реализации национальных проектов

Чеченская Республика занимает первое место среди субъектов СКФО по реализации национальных проектов

30 октября 2024 в 17:42
Календарь предпринимателя на ноябрь 2024 года

Календарь предпринимателя на ноябрь 2024 года

29 октября 2024 в 18:16
Объем закупок госкомпаний у самозанятых вырос в 1,5 раза и превысил 8 млрд рублей

Объем закупок госкомпаний у самозанятых вырос в 1,5 раза и превысил 8 млрд рублей

28 октября 2024 в 15:32